厳密な意味での「鯛」とは、タイ科の赤い色のマダイ、チダイ、キダイであった。 これを「鯛三種」と言う。 冠婚葬祭や歳時記、贈答品としてこの国が長きにわたり、深く馴染じんできた。 後に漁業の発達により、赤い「鯛」が増えた。 小笠原や沖縄にいるタイワンダイ、キビレアカレンコ、アカレンコ、ヒレコダイ、ホシレンコなどが加わる。 赤いという意味合いではアフリカやヨーロッパから
鯛 種類-精選版 日本国語大辞典 鯛の用語解説 〘名〙① スズキ目タイ科に属する海産魚の総称。全長三〇~一〇〇センチメートル。体は楕円形で著しく側扁する。頭と口が大きい。日本産タイ類では、体色は赤みを帯びるものと帯びないものがいる。ふつうは、淡紅色で体側に青色の小斑点の散在 鯛の種類 まずは鯛の種類からいきましょう! 鯛の仲間では無いけど名前に鯛が入っている"あやかり鯛"は省略して、生物学上でタイ科に属している魚の中から、最もポピュラーな3種をご紹介します。 マダイ スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ亜科マダイ属
鯛 種類のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「鯛 種類」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
キンメダイ(金目鯛) 白身魚の種類 サケ目 サケ(鮭) 白身魚の種類 スズキ目 アオブダイ(青武鯛) アマダイ(甘鯛、尼鯛) アイゴ(藍子、阿乙呉) イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚) イシダイ(石鯛) イシガキダイ(石垣鯛) ウミタナゴ(海鱮) カマス(魳、梭子魚、梭魚キダイ キビナゴ コノシロ ゴマサバ サッパ サヨリ シロギス マアジ マイワシ マサバ マルアジ チダイ 関連コラム 長崎県平戸きりごみ 関連コラム ゆで魚・長崎県雲仙市ゆですて 関連コラム 冷や汁(焼く) 愛媛のさつま 関連コラム 湯がけ・長崎県の湯がけ 関連コラム 魚の煮つけで素麺を食べる 関連コラム 沖鱠 メインページ 旧ページへ 楽天でタイを探す 魚貝の物知り度 ★ 知らなきゃ恥 食べ物とし